ヅカオタがワインエキスパートに合格した話
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まえがき
タイトル通り、今年、
勉強の最中、知識をインプットするだけの日々に、頭爆発、発狂寸前だったのかもしれない。
頭の中は試験が終わったら何をしよう・・?というハッピーな妄想に取り憑かれていた、ほぼアル中状態の2次試験勉強終盤、ふと、
「せっかく学んだことを、
と無性に思うようになっていた。
そして、できればただワインについて記述するのではなく、私のライフワークである宝塚歌劇やエンタメなどについても、今回学びを得たお酒やワインという視点で文章を書きたい、と思う
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受験までの経緯~ブログを書きたくなった理由
ただの会社員(非飲食産業)の私は、ちょうど一年前の今頃、
思えば、仕事で忙殺されるだけの日々に、身も心も疲れ切ってしまっていて、仕事に1ミリも関係ないことにパッションを注いで現実逃避したいという気持ちの表れだったのだと思う。心疲れた社畜は、自分のリソースを、仕事とは全く関係のない勉強に割くことで、会社に対しての密やかな反逆を目論んだのである。
ワインエキスパートには1次試験と2次試験があり、
(ソムリエ試験はこれらに加え、3次試験として実技試験が実施される。)
いわゆるワインスクールに通って合格を目指すという方も多いよう
なぜなら、
「
と思ったか
学んでいく中で、ワインエキスパートの独学での勉強方法について、
しかし私は、それ以上に、
「これ…宝塚で…見たやつ…!」
と宝塚やその作品の歴史・地理との関連性に気づいたり、逆に、ワインの勉強をしてから宝塚の作品を見たときに、
「これ…ソムリエ教本*3に載ってたやつ…!」
と発見したりすることが多く、まさに進研ゼミのマンガでよく出てくる、
「
というシチュエーションに出
そして、「合格したら…きっと…!私は、
このブログエントリを、ワインエキスパート受験を目指す方が読んでいただいているのか、
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ワインエキスパートを目指したきっかけ
私はただの酒が好きなヅカオタである。
直近の贔屓*4はすでに退団してしまったが、
それと同じ熱量とまではいかないまでも、
私はかつて開催されていた、宝塚歌劇検定1級*5を持っている。
これは自分が積み重ねてきた「好き」は、一体どれくらいのものな
しかし、私はそこそこにお酒を飲むことが好きなのに、
学生時代は、「
お酒の場でせっかく教えてもらったことも、
特にワインにおいては、
ワインエキスパートという名前は聞いたことはあったが、
そんな折、よく行くお店で知り合った女子*7が、
ストレート合格率は約35%(ワイン受験.comより)
シンプルに「カッコイイ!」と思った。
そして同時に自分もチャレンジしたい、
蘊蓄人を恐れることなく純粋に酒を楽しみ、
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もともとどれくらいのワイン知識だったか
もともとお酒はビールもウイスキーもレモンサワーも日本酒も焼酎
出張や旅行で行った先の料理やお酒を楽しむのも好きなので、
ただ、品種なんてほぼなにもしらず(ピノ・ノワールは聞いたことあるかな・・・シラーは濃いんでしたっけか・・・程度)また、
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試験勉強について~ワインと宝塚歌劇~
私は受験する前年(2021年)の10月頃から独学で勉強を開始した。
試験勉強開始当初、噂には聞いていたが、いざ本当にソムリエ教本が手元に届くと、あまりの分厚さに絶句した。
これでうっかり人を殴ったら簡単に死ぬであろう、
大学受験のときの予備校で使ってた世界史の参考書の3倍くらいあるやん…?
それどころか、世界史好きが買ってしまいがちな(私も持っているが)、山川出版社の詳説世界史研究(A5版×600ページ弱)をはるかに凌ぐ分厚さやん…?(しかもA4版で…?)
そんな中で、ことあるごとに、
ワイン勉強を通じて、ワインの知識が増えていくのは言うまでもなく、
「宝塚歌劇のこの作品の舞台のこの地域のワイン…!」
と思いを馳せてみたり、また逆に、意外と宝塚でもワインに絡むような作品もあるので、
「宝塚を見たことがないワイン好きの人も、宝塚の作品を見
と思ったりすることがたくさんあった。
また試験勉強の最中で、ワインを学ぶことを通じ、知識的なトキメキ(≒
例えば、
「おいオヤジ!トカイワインを出せ!ハンガリーのな!」(©「エリザベート」)*9
でヅカオタにはお馴染みのトカイワインってこんなワインだったんだ
"カベルネ・ソーヴィニヨン等に含まれるイソブチルメトキシピラジン*12!!!"(オタク早口)
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さいごに〜ワインを勉強してみて思うこと
*1:ワインエキスパートとは、
*2:所定の受験センターにてPC上で受験する方式の試験のこと。なお、1次試験は4択の選択式である。
*3:日本ソムリエ協会が出版する、ソムリエ試験およびワインエキスパート試験の公式テキスト
*4:応援しているタカラジェンヌのことを、宝塚ファンは、「贔屓」と呼ぶことが多い。
*5:2010年と2011年に3回だけ実施された検定で、1-3級まである。1級の試験は筆記のみならず、リスニング問題も出題された。
*6:かつてはワイン好きの人は全員蘊蓄好きという偏見を持っていた
*7:あまり自分から他人に話しかけたりしない私なのだが、初対面でバイブスが合ってしまい、柄にもなく、
*8:一般価格で5,880円(税込)
*9:オーストリアの大ヒットミュージカルで、宝塚歌劇でも何度も再演された作品。19世紀末のオーストリア=ハンガリー帝国皇后エリザベートの数奇な人生を、黄泉の帝王・トート(死)との関係性や愛憎を織り交ぜて描かれている。このセリフは、オーストリアからの独立を目指すハンガリーの革命家の一人が、ウイーンのカフェで、祖国愛から発言するセリフである
*10:世界三大貴腐ワインの一つで、製法やアルコール度、残糖度等によって品質区分が多岐に分かれている。かつては、ハンガリー以外の国でもトカイワインという名のワインが作られていたことがあったが、現在はハンガリーのブランドとなっている
*11:強火ヅカオタで酒好きの演出家・藤井大介先生によるワインをテーマにしたショー作品。藤井先生には本作以外にも、「Cocktail -カクテル-」「アクアヴィーテ (aquavitae) !! 〜生命の水〜」というお酒にまつわるショー作品がある。
*12:IBMP。ピーマン香のもととなる物質とされている
*13:イギリス生まれの大ヒット、ハッピーミュージカル。ロンドン下町生まれの主人公が、名門貴族の世継ぎとして成長する様を描いた作品。
*14:ME AND MY GIRLの舞台は1930年代のロンドン。大航海時代からスペインのシェリー酒はイギリスにて愛飲され、シェイクスピアの作品にも登場するなど、家庭から王宮まで広く愛されたようだ。一方でワインは宗教改革後に多くの土地が没収されたことなどを機に、王族・貴族以外がブドウ栽培を行うことはあっても、商業的なワイン生産はほぼなくなった。また19世紀半ばにはブドウの病害を機に、ワイン輸入を加速させるために関税は下げられたが、やはり上流階級の飲料の域を出なかったようだ。併せて20世紀前半には、戦時下の食糧不足で食糧生産が優先され、国内ワイン生産は途絶えたという。このため、下町育ちのビルにはワインを飲む習慣がそもそもなく、ヴィンテージワインという存在も知らず「腐っている」と発言したのだと思われる。
*15:「A-“R”ex-如何にして大王アレクサンダーは世界の覇者たる道を邁進するに至ったか-」という作品で瀬奈じゅんさんは主人公・アレクサンダー大王を演じている。ちなみにこの作品の2番手・霧矢大夢さんの役名は、ギリシャ神話に登場する豊穣とブドウ酒と酩酊の神である「ディオニュソス」である。これもソムリエ教本のギリシャの章で出てくる内容である。
*16:もちろんワインは一つ一つに個性があるので、